Регламенты

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета Адвокатской палаты
Калининградской области
29 января 2003 года (протокол №3)
(с изменениями от 28.02.2017 г., протокол №3;
с изменениями от 27.11.2019 г., протокол №20;
с изменениями от 26.02.2020 г., протокол №2)

Р Е Г Л А М Е Н Т
квалификационной комиссии Адвокатской палаты
Калининградской области  

            1. Общие положения. 

1.1. Квалификационная комиссия адвокатской палаты Калининградской области (далее - квалификационная комиссия) создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб и иных обращения на действия (бездействия) адвокатов.

1.2. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии, по нормам представительства, определенные ст. 33 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации":
от адвокатской палаты Калининградской области - семь адвокатов;
от территориального органа юстиции,

уполномоченного в области адвокатуры в - два представителя;
от Калининградской областной Думы - два представителя.
от Калининградского областного суда - один судья:
от Арбитражного суда Калининградской области - один судья.

1.3. Члены квалификационной комиссии должны иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

1.4. Члены квалификационной комиссии - адвокаты избираются из числа высококвалифицированных адвокатов, обладающих значительной теоретической и практической подготовкой, пользующихся заслуженным авторитетом у коллег. Порядок избрания (назначения) остальных членов квалификационной комиссии и требования, предъявляемым к ним, определяются действующим законодательством.

1.5. Председателем квалификационной комиссии и секретарь избираются простым большинством голосов на очередное заседание квалификационной комиссии, из числа адвокатов, которые исполняют наделенные полномочия до избрания нового председателя и секретаря на следующем заседании.

Избрание председателя квалификационной комиссии и секретаря проводится на новый срок очередным заседанием, путем открытого либо закрытого голосования определяемого членами квалификационной комиссии. Перед началом заседания квалификационной комиссии порядком избрания председателя квалификационной комиссии руководит избранный председатель на прошлом заседании, в случае его отсутствия порядком избрания руководит секретарь.

Заседанием комиссии руководит председатель. В отношении лиц, допускающих нарушение порядка заседания комиссии, путем открытого голосования, лицо может быть удалено с заседания комиссии. Аудио- и видео-, фотофиксация заседаний квалификационной комиссии проводится с разрешения председателя комиссии и с письменного согласия лиц, которые сдают устный квалификационный экзамен или в отношении которых рассматривается дисциплинарное производство.

1.6. Квалификационная комиссия действует в соответствии с законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

1.7. При принятии решений члены квалификационной комиссии обязаны быть беспристрастными и объективными.

2. Права и обязанности членов квалификационной комиссии.

2.1 .Члены Квалификационной комиссии вправе:
- знакомиться с документами и материалами, необходимыми для работы комиссии;
- задавать вопросы претенденту на присвоение статуса адвоката;
- задавать вопросы адвокату, на чьи действия (бездействия) была подана жалоба и лицу, подавшему жалобу (если они присутствуют на заседание квалификационной комиссии);
- предлагать квалификационной комиссии перенести рассмотрение вопроса и принятие решения на другое заседание в связи с необходимостью истребования дополнительных материалов.

2.2. Члены комиссии обязаны:
- руководствоваться принципами законности, беспристрастности, независимости и профессионализма;
- голосовать в заседаниях квалификационной комиссии. Член квалификационной комиссии не может воздержаться от участия в голосовании.

З. Организация работы комиссии.

3.1. Квалификационная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, независимости, гласности и профессионализма.
3.2. В период между заседаниями, работу квалификационной комиссии организуют и осуществляют председатель квалификационной комиссии и секретарь комиссии избранные перед заседанием.
Секретарь квалификационной комиссии осуществляет прием и регистрацию документов, поступающих в комиссию, готовит материалы для рассмотрения на заседании комиссии, извещает членов комиссии о времени и месте проведения заседаний, ведет протокол заседаний, обеспечивает хранение документов квалификационной комиссии.

Председатель комиссии производит, либо поручает члену комиссии провести предварительную проверку материалов, поступающих на рассмотрение комиссии, организует проведение заседаний, осуществляют иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством и настоящим регламентом.

3.3. Квалификационная комиссия считается правомочной принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей членов.

3.4. Заседания квалификационной комиссии проводит ее председатель, избираемый в порядке предусмотренном п. 1.5 настоящего регламента.

3.5. Заседания квалификационной комиссии созываются председателем по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

4. Допуск к квалификационному экзамену.

4.1. К сдаче квалификационного экзамена могут быть допущены лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, отвечающие требованиям ст.9 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

4.2. Прием документов от лиц, претендующих на получение статуса адвоката, осуществляет работник аппарата адвокатской палаты, на которого возложена эта обязанность.
4.3. Лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката, представляет в квалификационную комиссию: заявление по установленной форме, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стажработы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, две фотографии размером 4х5 см., сведения информационного центра УМВД об отсутствии судимости, характеристику по последнему месту (работы), ранее работавшие в судах, органах юстиции, прокуратуры, иных правоохранительных органах представляют дополнительно служебную характеристику и выписку из послужного списка претенденты. Стажеры, не имеющие юридического стажа дополнительно представляют характеристику от руководителя стажировки и отчет стажировки, срок стажировки должен составлять не менее 2-х лет.

4.4. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов.

4.5. В случае сомнений в наличии у претендента высшего юридического образования претенденту предлагается дополнительно представить документы, подтверждающие наличие у образовательного учреждения, в котором он обучался, лицензии на право осуществления образовательной деятельности по юридической специальности, а также прохождение им аттестации и аккредитации.

4.6. Вопрос о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена рассматривается на заседании квалификационной комиссии.
Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, предусмотренным ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".
Квалификационная комиссия может отказать претенденту в допуске к квалификационному экзамену по основанию предоставления претендентом недостоверных сведений, только после проведения проверки достоверности документов и сведений, предоставленных претендентом.
Решение квалификационной комиссии об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

4.7.Претендент, допущенный к сдаче квалификационного экзамена, заблаговременно извещается секретарем о времени и месте проведения тестирования, которое проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования.

5. Квалификационный экзамен.

5.1. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование – в компьютерной форме) и устного собеседования.

Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Претендент считается успешно сдавшим часть экзамена в виде ответов на вопросы (тестирование), если он правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования. Результаты приобщаются к личному делу претендента.

Организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии, либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты. Результаты тестирования каждого претендента рассматриваются квалификационной комиссией, на основании которых принимается решение о допуске претендента к устному собеседованию или об отказе в допуске к устному собеседованию.

Устный экзамен в виде собеседования состоит из устных ответов претендента на три вопроса, решения задачи и подготовки проекта письменного документа, изложенных в экзаменационном билете по вопросам учрежденными Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

При проведении устного экзамена (собеседования) квалификационная комиссия оценивает знания претендентов на основании ответов на вопросы, указанных в экзаменационных билетах, решении задачи, подготовки письменного документа и дополнительные вопросы.

Дополнительные вопросы могут быть заданы претенденту только в пределах утвержденной программы, утвержденных вопросов Федеральной палаты адвокатов РФ.
При ответе на дополнительные вопросы претенденту по его просьбе предоставляется соразмерное время на подготовку ответа.
Отрицательная (неудовлетворительная) оценка по результатам ответа на любой вопрос, решение задачи или письменного задания, означает неудовлетворительную оценку за весь экзамен .

5.2. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдачи не ранее чем через год.

6. Решения квалификационной комиссии о допуске к экзамену и по результатам экзамена.

6.1. Решения квалификационной комиссии по результатам рассмотрения анкеты претендента и приложенных к ней документам, о допуске (отказе в допуске) претендента к квалификационному экзамену, а также решения о присвоении (отказе в присвоении) статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии участвующих в ее заседании, путем голосования.

6.2. В случае равенства голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председатель квалификационной комиссии.

6.3. Форма бюллетеня для голосования утверждается советом Федеральной адвокатской палаты.

6.4. Решение квалификационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем квалификационной комиссии и секретарем. В случае, если при голосовании у члена квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

6.5. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы приобщаются к протоколу и хранятся в документах адвокатской палаты Калининградской области (личном деле адвоката) как документы строгой отчетности.

6.6. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

7. Присвоение статуса адвоката.

7.1. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката или об отказе в этом должно быть принято не позднее трех месяцев со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката.

7.2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В этом случае квалификационная комиссия выдает мотивированное заключение.

7.3. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката, в порядке, установленном адвокатской палатой.

7.4. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката может быть отменено мотивированным заключением, в случае отказа или уклонения адвокатом от принятия присяги в порядке, определенном адвокатской палатой.
7.5. Не допускается присвоение статуса адвоката, либо внесения в реестр адвокатов Калининградской области претендентов, сдавших квалификационные экзамены в другом регионе Российской Федерации, или на основании решений квалификационных комиссий других субъектов Российской Федерации.

7.6. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом.

7.7. Квалификационная комиссия обязана в течение семи дней с момента принятия решения о присвоении претенденту статуса адвоката уведомить об этом территориальный орган юстиции по Калининградской области , который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.

8. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

8.1. По вопросам, предусмотренным п. 3.1.ст. 16, п. 2 ст. 17 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", квалификационная комиссия дает заключения для совета адвокатской палаты.

8.2. Квалификационная комиссия обязана рассмотреть поступившую жалобу или иное обращение в двухмесячный срок. В случаях, когда жалоба или иное обращение не может быть рассмотрено в названный срок по причинам, признанными комиссией уважительными, срок рассмотрения, может быть продлен решением квалификационной комиссии либо ее председателя, но не более чем на один месяц. Дальнейшее продление срока рассмотрения жалобы или иного обращения производится в аналогичном порядке в пределах сроков, предусмотренных ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее - КПЭА).
8.3. Предварительное рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов, частных определений судов, и иных обращений осуществляется председателем квалификационной комиссии либо по его поручению членами комиссии из числа адвокатов.

8.4. Лица, проводящие проверку вправе истребовать в Совете палаты, адвокатских образованиях, в иных органах, а также у адвоката, в отношении которого проводится проверка, необходимые материалы, опрашивать лиц, располагающих информацией о предмете проверки.
При необходимости анализа финансовой деятельности адвоката, в отношении которого рассматривается жалоба, заявление, проверка по поручению председателя квалификационной комиссии может проводится членами ревизионной комиссией.

В случае выявление в документах проверяемого по жалобе адвоката, нарушений финансовой дисциплины, законодательства об адвокатуре, указанные материалы являются основанием для принятия квалификационной комиссией, рассматривающей жалобу, решения о наличия в действиях адвоката дисциплинарного проступка.

8.5. При проведении проверки жалобы, иного обращения у адвоката может быть истребовано письменное объяснение, адвокатское производство, финансовые и иные документы, имеющие отношение к жалобе.
Отказ адвоката от дачи объяснения, не препятствует дальнейшему рассмотрению жалобы либо иного обращения.

8.6. Признав материал по жалобе или иному обращению подготовленным, председатель квалификационной комиссии вносит его на заседание квалификационной комиссии для дачи заключения.

8.7. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействия) адвоката, вправе участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные и письменные объяснения, пригласить для защиты своих интересов адвоката по своему выбору. Который действует на основании доверенности, либо устного ходатайства. Не явка адвоката на рассмотрение жалобы или иного обращения не препятствует рассмотрению жалобы.

Лица, участвующие на заседаниях квалификационной комиссии вправе иметь представителя. Представителями должны быть дееспособные лица, полномочия которых надлежащим образом оформлены и подтверждены доверенностью. Представитель так же может быть допущен для участия в заседании квалификационной комиссии по устному заявлению лица. Представитель допускается с согласия членов квалификационной комиссии после проведения открытого голосования.

Квалификационная комиссия вправе отложить рассмотрение жалобы или иного обращения в случае, когда неявка адвоката, вызванная уважительной причиной препятствует рассмотрению жалобы и квалификационная комиссия установит невозможность рассмотрения дисциплинарного дела в отсутствие адвоката.

8.8. Заключения квалификационной комиссии о наличии либо отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями утвержденные Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

8.9. Решение квалификационной комиссии оформляетсязаключением, а в протокол вносится резолютивная часть заключения комиссии, который подписывается председателем.

В случае, если при голосовании у члена квалификационной комиссии существует особое мнение, оно представляется в виде отдельного документа, подписанного членом квалификационной комиссии и приобщается к протоколу заседания, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.
Заключение квалификационной комиссии вместе с иными материалами, имеющими отношение к рассматриваемой жалобе, иному обращению направляется в совет палаты для рассмотрения по существу.

8.10. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу и хранятся в документах адвокатской палаты Калининградской области как бланки строгой отчетности в течение установленного законом срока.

9. Заключительные положения.

9.1. Настоящий регламент (изменения) вступает в силу с момента утверждения его на заседании Советом адвокатской палаты Калининградской области.