Налогообложение адвокатского кабинета

Данная новелла посвящена налогообложению адвокатского образования -адвокатский кабинет, в части основного налога - НДФЛ.

Любая практическая деятельность, приносящая доход, невозможна без осуществления необходимых расходов. Определение/расходов, является необходимым условием для правильного расчета суммы налога, подлежащего оплате в бюджет. Иной подход приводит к объективно завышенной налоговой нагрузке, что нарушает общий принцип справедливости налогообложения, установленный Президиумом ВАС РФ по делу № А55-5418/2010 от 19.07.11.

Исчисление и уплата НДФЛ осуществляется адвокатами в соответствии со ст. 227 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 227 НКУРФ). Частнопрактикующие адвокаты самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. пунктом 2 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утвержденном Минфина России и МНС РФ (далее -Порядок). Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в Книге, типовая форма которой приведена в приложении к Порядку. □ Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговая ставка в отношении доходов от профессиональной адвокатской деятельности составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговым периодом по налогу признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Общий порядок расчета "подоходного" налога сводится к следующему: определив доходы за год и налоговые вычеты, следует рассчитать налоговую базу как разницу между ними с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ. Сумма налога исчисляется адвокатами самостоятельно (п. 1 ст. 225, п. 2 ст. 227 НК РФ). При этом, адвокаты вправе применить профессиональные (ст.221 НК РФ), стандартные (ст.218 НК РФ), социальные (ст.219 НК РФ) и имущественные (ст. 220 НК РФ) налоговые вычеты. Адвокаты применяют свое право на получение имеющихся налоговых вычетов при подаче декларации по окончании финансового года. Если адвокатом по итогам этого года получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. Убытки прошлых лет, понесенные адвокатом, не уменьшают налоговую базу текущего года (п. 3 ст. 210, п. 4 ст. 227 НК РФ).

Доходы от профессиональной деятельности адвоката есть объект налогообложения, в соответствии с главой 23 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 227). К основному доходу относятся средства, полученные адвокатом по соглашению об оказании его профессиональной деятельности, которые носят характер экономической выгоды.

Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов определяется в порядке, аналогичному порядку определения состава затрат, установленных главой 25 НК РФ для плательщиков налога на прибыль, с соответствующими удержаниями(ст. 221). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, распределяются по следующим элементам затрат:

1)  материальные расходы;

2)  амортизационные начисления;

3)  расходы на оплату труда;

4)  прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Первоочередные расходы адвокатского кабинета предопределены п.7. ст.25 Закона об адвокатуре, а именно:

1)  на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2)  на содержание соответствующего адвокатского образования;

3)  на страхование профессиональной ответственности;

4)  на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Согласно части 1 ст. 7 Закона об адвокатуре ежемесячные отчисления на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения являются профессиональной обязанностью адвокатов. Эти платежи относятся к категории "прочих расходов, связанных с производством и реализацией", так каких оплата является существенным условием для осуществления деятельности адвокатов (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, адвокат может уменьшить налоговую базу по налогу на сумму отчислений на общие нужды адвокатской палаты.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре содержание адвокатского кабинета входит в обязанность адвоката, его учредившего. Но поскольку кабинет не является некоммерческой организацией, то нет оснований для применения подпункта 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому не все расходы, произведенные на эти цели, будут уменьшать налоговую базу, а лишь те, что предусмотрены главой 25 НК РФ. К таковым можно отнести расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), включая суммы начисленной амортизации (ст. ст. 256 - 259 НК РФ); материальные расходы на приобретение иного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом (ст. 254 НК РФ). Но, соотнося данные расходы с положениями НК РФ, необходимо принять во внимание разъяснения Конституционного суда РФ в определениях № 384-0-0 от 01.03.2012 года и № 1855-0 от 18.10.2012, в совокупности которых необходимо доказать причинно-следственную связь произведенных расходов с осуществляемой адвокатской деятельностью в рамках адвокатского кабинета.

Иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, войдут в состав расходов для целей налогообложения, если они предусмотрены в главе 25 НК РФ. В частности, к наиболее актуальным из них относятся следующие затраты (ст. 264 НК РФ):

-  на содержание служебного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп. 11 п. 1);

-  на информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14, 15 п. 1);

-  плата нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (подп. 16 п. 1);

-  на канцелярские товары (подп. 24 п. 1);

-  на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем: СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем (подп. 25 п. 1);

-   на услуги по ведению бухучета, оказываемые сторонними организациями или предпринимателями (подп. 36 п. 1);

- страховые взносы в соответствующие фонды (Пенсионный фонд РФ и т.п.);

Следует особо отметить, что к налоговому вычету принимаются только те налоги и сборы, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью адвоката.

Помимо профессиональных вычетов адвокат вправе применить стандартные, социальные и имущественные вычеты, что позволит ему существенно снизить налоговую базу.

Кроме того, необходимо принять во внимание положения письма Минфина РФ от 02.02.2012 N 03-04-05/3-105. Согласно ему, можно дополнительно принять к вычетам расходы на ГСМ (как непосредственно связанные с принятым на себя адвокатом поручением), но необходимо соблюсти основное правило отнесения расходов на себестоимость: документальное подтверждение осуществления расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях. □

"Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода". □ документальным подтверждением могут служить:

-условия договора, предусматривающие использование адвокатом собственного ТС при исполнении взятого на себя поручения;

-путевые листы и акты с указанием точек назначения (маршрутизации) и расстояния между ними,

-принятые доверителем отчеты адвоката об исполнении поручения, содержащие в себе положения об использовании ТС;

-иные дополнительные документы, подтверждающие использование ТС для выполнения поручения.

При этом, необходимо учесть, что пп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

При выполнении данных, условий расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, могут, учитываться для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов. □

Так же возможно отнесение на затраты так называемых представительских расходов. Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, к представительским относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для лиц, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате адвоката, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Цель этих кратких рекомендаций - законными методами свести налоги к минимуму, но при этом процветать и преуспевать. Главное - это последовательное и методичное оформление всех расходов, в соответствии с требованиями законодательства РФ, экономия на грамотном использовании которых зависит исключительно от самого налогоплательщика. НО, при правильном применении НК РФ - сэкономить можно много.